您现在的位置是:优秀成果展示
基于MS Kinect的山海经神话故事三维体感游戏开发
发布时间:2016
项目名称 基于MS Kinect的山海经神话故事三维体感游戏开发
项目类型 创新训练项目
学科类别 计算机科学技术——计算机软件
项目编号 201610032023
立项年份 2016
联系QQ号 179281909
项目组成员 姓 名 年 级 专 业 是否主持人
冯玲碧2014级数字媒体技术第一主持人
杨杰2014级数字媒体技术
刘田田2014级数字媒体技术
詹东衡2014级数字媒体技术
朱涵子2014级数字媒体技术
指导教师 姓 名 职 称 研究方向
张习文 教授 模式识别
学术成果

无附件上传

项目简介 本项目以中国著名地理志怪古籍《山海经》中的神话故事为蓝本,利用基于MS Kinect2.0的三维体感技术设计开发三维体感游戏。游戏分为五个部分,对应《女娲补天》、《后羿射日》、《夸父逐日》、《神农尝百草》、《精卫填海》五个神话故事,每个故事分为三个小关卡,在关卡及场景的设计中揉入《山海经》中记载的地理、草木和荒兽的知识,让玩家游戏的过程中一边体会上古神话故事,一边学习了解《山海经》。
项目特色与创新 我们将中国传统神话故事和基于Kinect的体感技术相结合,使游戏操作突破鼠标和键盘的局限,娱乐性更高,并且采用三维的游戏开发技术,沉浸感更强,让人们在游戏中锻炼身体同时,也能接触并体会到更多的中国传统文化。
项目成果

研究心得

       截止20161210日,我们已完成了基于MS Kinect的山海经神话故事三维体感游戏五个游戏关卡的开发。其中女娲补天关卡由小组成员朱涵子负责,按照预定的计划完成了三个游戏小关,分别是寻找草药救助村民、打怪获得五彩神石和以石补天平息天下;后羿射日关卡由小组成员冯玲碧负责,完成了一个游戏小关山上射日;精卫填海关卡由小组成员杨杰负责,完成了两个游戏小关,分别是跳舞姿势匹配和海上跑酷;夸父逐日关卡由小组成员刘田田负责,完成了一个游戏小关荒漠逐日;神农尝百草关卡由小组成员詹东衡负责,搭建了四个场景对应四个不同季节,在其中可漫游识草。

在项目完成过程中每个小组成员都独自完成各自素材的收集、场景的搭建、基于Kinect的体感交互实现、音乐音效添加等内容,各方面的能力都得到锻炼和提升。最后完成的游戏在交互内容上包含了基于体态识别和基于全同步的游戏玩法,游戏内容和交互方式丰富多样,画面精致美观,游戏机制也较完整,在游戏运行时体验比较流畅。

无附件上传