您现在的位置是:优秀成果展示
“模课”创新与构建新型跨文化教育实践
发布时间:2016
项目名称 “模课”创新与构建新型跨文化教育实践
项目类型 创业实践项目
学科类别 新闻学与传播学——新闻学与传播学其他学科
项目编号 201610032032 “模课”创新与构建新型跨文化教育实践
立项年份 2016
联系QQ号 179281909
项目组成员 姓 名 年 级 专 业 是否主持人
杨佳雨2013汉语国际教育第一主持人
温盈盈2013汉语国际教育
于康宏2014新闻
肖苗2014新闻
杨杰2014数字媒体技术
指导教师 姓 名 职 称 研究方向
郭之恩 副教授 电视新闻
学术成果

无附件上传

项目简介  本项目以“北语模课”的制作与传播团队建设为基本架构,从事三方面具体工作:    1、组建一支以北语学生为主的专业模课制作队伍(包括团队架构、组织机构、日常运作规范及流程、资料整理等各团队组建事宜。)2、承担“北语模课”课程的制作:前期策划、中期拍摄、后期编辑(适用于不同传播平台的“北语模课”内容)3、北语模课”课程网页、微信平台发布与管理;通过本项目的训练,可以实现以下三个目标:1.打造一支技术过硬的学生模课制作团队; 2.保质保量承担“北语模课”摄制任务;3.通过产学研一体化发展方式,培养学生“模课”及视频制作能力,提供就业技能及就业对接接口。
项目特色与创新 “北语模课”结合了现代教育理念和技术手段,将大型开放式网络课程应用于教学实践中,在整合优势学术资源的同时,也积极探索全新教学与社会服务模式。人文社会科学学部新闻传播学院拥有视频、音频制作与传播的专业师资,并开设有相关课程,为“北语模课”建设提供理论探索和人才培养提供了强大的支持。
项目成果

研究心得

 

“北语模课制作中心”从创建伊始便注重结合校内本科教学,面向全校本科生招募慕课、视频制作爱好者,推动学生在自己专业之外,锻炼动手能力,团队合作能力。

    通过这个项目的历练,我们充分感受到了做好一个项目的不易和艰辛,同时也从中感悟到了很多东西,主要体现在以下三个方面:

    首先,锻炼了学生的团队合作及动手能力。

    当下中国高校人才培养中的“高分低能”现象已经上升到国家教育方针层面的讨论。然而,高校毕竟不是职校和技校,在坚持原有教书育人方向基本不变的情况下,如何适应当下时代和社会要求,结合高校自身定位,找到培养学生动手能力的点就显得尤为重要。“北语模课制作中心”的学生团队,组建了编导组、制作组、平台运维组(现挂靠在编导组下)充分发挥在校生的积极性,锻炼了其实践动手能力。

    编导组同学结合自身专业,融汇电视编导业务,熟悉并掌握编导流程;制作组前期摄制团队以视频拍摄技能的不断提高为目标,结合现代电视摄像技术(摇臂、滑轨、延时摄像),提高学生专业技能;制作组后期制作团队则以视频后期非线性编辑系统、AEPS等软件的娴熟运用为基础,培养学生这类软件的实际应用能力;平台运维组以微信公众平台、网络学习平台的后台管理和开发为日常工作,在实践中贯穿计算机学科的以用户为目标的项目开发设计思路;总体而言,整个制作中心的团队成员又在实践中相互砥砺,促进了不同专业学生之间的交流,锻炼了团队协作能力。

    其次,感受到了慕课内容研发的贴近性。

    目前,国内慕课的内容制作上,基本以专业摄制公司、团队为主。他们的优势在于技术,能以稳定的技术质量、固定的时间周期内制作出符合标准的慕课课程。然而,不可否认的是,摄制团队、制作公司是商业化运营的,对于他们而言,在同样的时间内制作更多的课程是生存和盈利的关键。因此,标准化、模板化、程式化是其必然选择。然而,从行业而言,慕课属于文创产业,每一门课程的内容是不同的,甚至同一门课不同教师的教授风格也是不同的。标准化、模板化、程式化埋没了课程的特性和教师的个性,造成千人一面,也是当下慕课没有优质内容资源很重要的一个原因。

    在校大学生本人就是受教育对象,了解受众心理,同时,录课的老师就是自己的任课教师,在过去的课堂中他们已经了然录课教师的风格、特点。这时,由他们去策划、协助录课教师将其授课优点放大,摒弃其日常课堂中的一些不足,就这一点而言,在校大学生在课程研发、设计和编导工作中无疑是最具发言权的。

     其三,切身体会到产学研合作的重要性和必要性。

     2013年与超星公司合作以来,这种校企密切合作的优势和短板也日益凸显出来。超星公司高效、保质保量完成课程制作、平台运维,保证了北语模课项目的顺利展开,但是,标准化、模板化、程式化的弊端也开始显现。充分发挥在校大学生的智力优势,研发课程并对内容进行编导,能有效解决企业制作中的短板。此外,“北语模课制作中心”对团队成员的培训和实践,也成为企业人才招募的后备营,同时也为学校的就业工作打开了新的渠道。

无附件上传